Pas doué en cuisine ? Soif de culture ? Avec Une Recette à la Lettre, apprenez à faire la cuisine tout en découvrant l’actualité littéraire.

Une Recette à la Lettre n°21

18 mai 2013 Publié par

play
Auteur : Alyane
Durée :
25:32
Réalisation : Mathieu Vigouroux
Invité : Laura
Livre : Rosa Candida, Audur Ava Ólafsdóttir (2010)

Menu: Soupe aux concombre et à la menthe façon islandaise.

Après une absence conséquente due à l’arrivée de la petite Anna, Alyane s’invite dans la cuisine de Laura. Malgré la simplicité de la recette, elle réussit à peindre les murs de l’invitée avec les ingrédients de la « Soupe au concombre et à la menthe ». En dépit de ces péripéties, elles prennent le temps d’échanger leurs impressions sur le livre « Rosa candida » de Audur Ava Ólafsdóttir.

Voir la recette / Commentez »

0

Une Recette à la Lettre n°20

16 juin 2012 Publié par

play
Auteur : Alyane
Durée :
30:42
Réalisation : Alyane et JB Gaillot
Invité : Serge Mestre
Livre : La Lumière et l'Oubli, Serge Mestre

Menu : Calamars à l’encre de seiche façon Serge Mestre

Alyane s’invite dans la cuisine de Serge Mestre, écrivain traducteur, qui partage sa recette basque en même temps qu’il lui fait découvrir les secrets de l’écriture de son roman « La Lumière et l’Oubli ». La recette fait remonter quelques angoisses d’Alyane mais elle réussit finalement à cuisiner les calamars.

Voir la recette / Commentez »

1

Une Recette à la Lettre n°19

22 avr 2012 Publié par

play
Auteur : Alyane
Durée :
25:02
Réalisation : Mathieu Vigouroux
Invité : Mallory
Livre : , Guillaume Musso

Menu : Samossas Sarrasin aux Saveurs du Monde façon Guillaume Musso

Mallory, spécialiste de la cuisine et fan des livres de Guillaume Musso, fait découvrir à Alyane le secret de sa sauce vinaigrette. Encore une fois, Alyane reste étonnée devant la facilité à cuisiner chaque jour une recette gourmande et bluffante.

Voir la recette / Commentez »

0

Une Recette à la Lettre n°18

17 mar 2012 Publié par

play
Auteur : Alyane
Durée :
24:45
Réalisation : Mathieu Vigouroux
Invité : Emilia
Livre : La couleur des Sentiments, Kathryn Stockett

Menu : Gâteau Chocolat Caramel façon Kathryn Stockett

Inspirée par le livre « La couleur des Sentiments » de Kathryn Stockett, Alyane apprend à cuisiner un gâteau chocolat caramel. Une recette facile et rapide qui laisse tout le temps à son invitée Emilia de partager sa passion pour ce livre et pour la littérature en général.

Voir la recette / Commentez »

0

Une Recette à la Lettre n°17

11 fév 2012 Publié par

play
Auteur : Alyane
Durée :
24:45
Réalisation : Mathieu Vigouroux
Invité : Virginie
Livre : Nous autres, Eugène Ziamatine

Menu : Tarte aux myrtilles Façon Eugène Zamiatine

Alyane accueille dans sa cuisine Virginie, une passionnée de littérature futuriste et de Haruki Murakami. Absorbée par la préparation de la tarte aux myrtilles, Alyane se laisse entrainer à parler, en plus du livre de Zamiatine « Nous autres », de la trilogie 1Q84. Cette rencontre concrétisera un nouveau rendez-vous pour la sortie du dernier volet de Murakami en mars 2012.

Voir la recette / Commentez »

0

Une Recette à la Lettre n°16

14 jan 2012 Publié par

play
Auteur : Alyane
Durée :
24:58
Réalisation : Mathieu Vigouroux
Invité : Maylis
Livre : Les Visages, Jesse Kellerman

Menu : Tarte au Citron-Chocolat Façon Jesse Kellerman

En ce début d’année, Alyane invite dans sa cuisine Maylis, pour apprendre à réaliser une tarte au citron. Elles prennent ensemble quelques risques pour la préparation. Dans cette émission, nous découvrons le lien entre la recette et le livre Les Visages de Jesse Kellerman.

Voir la recette / Commentez »

0